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土耳其以弗所 朝圣世上最大的古希腊罗马遗迹

  去年十月的土耳其公路旅行迟迟没有下笔,想说的太多,不知从何说起,因为,太复杂。从文化到宗教,从历史到现实,曾经深受古罗马文明影响的国度,在城市里的大街上,每天几个固定的时辰就会听到从清真寺里飘出来的古兰经歌声。

  欧亚文化在这里交融了几千年,她的开放与坚守,传统与现代化,都奇特地交汇在风景迷人的国土上。就像她被地中海、爱琴海、黑海环绕着一般,呈现出来的也是变幻莫测的万花筒似的奇景,想看清楚并不容易。在这里,做一个静悄悄的过客好了,也许是因为文化心理的差异,在被爱琴海蓝的发亮的海水迷醉的同时,我总是保有着一份局外人冷静观看的清醒。

  我们第一站是以弗所,曾经是古罗马时期世界四大城市之一,最早的城市历史始于公元前九世纪,像所有的港口城市一样,她曾经凭借着便利的交通优势和繁荣的贸易,成为古罗马时期整个地中海地区最有影响力的中心城市。而今,在盛夏的骄阳下,以弗所只是以残垣断壁述说着昔日的辉煌与骄傲。即使如此,在那些现今看起来依然高大的石柱、精美的壁雕、长长的石板铺成的宽阔大街,即使不可避免一些被风化的痕迹,也不难想象曾经的风华绝代。

  以弗所景区门票是30里拉,同伴买了超值的土国旅游卡,竟然在这里也能免费进!!塞尔丘克过来的车停在北入口,从北入口进入遗址,最先看到的是阿卡迪亚那大道。这是一条以改建这条道路的阿卡迪亚那皇帝的名字命名的。从港口一直到大剧场大理石道路。街道宽11米,长500米。

  阿卡迪亚那街的尽头是大剧场,以佩因山山势修建而成。最早创建于希腊文化时代,到公元4世纪一直是奴隶和猛兽进行搏斗的场所,这里也是市民参会的场所。在罗马时代扩建。观众席可容纳24000人。这是一座半圆形建筑,直径154米,高达88米。大剧场的对面是剧场体育馆,大剧场演出的节目就在这里进行排练。

  以弗所是基督教早期最重要的城市之一,是目前世上保存得最好也是最大的希腊罗马古迹城。是体验和感受罗马时代生活的最好场所。以弗所在公元前600年已发展成为一个繁华的都市,罗曼时期以弗所是小亚细亚的首府,人口已达25万。曾经到过以弗所的名人非常多,有哲学家帕拉图、亚历山大帝、克娄巴特拉、圣母玛利亚、十二使徒的约翰等。这些著名人物在这里驻足,也使得以弗所变得更为著名。

  古罗马时期的以弗所,城市人口已达22万人。在城市的高处,矗立着气势非凡的圆形大剧场,可以容纳2万5千人同时观看演出,那是怎样壮观的一种场景;类似的露天剧场在意大利经常可见,当然同样作为古罗马和古希腊帝国的区域,历史上相似的文化消费场所和文化遗存总会让我有些错愕,不停地校正着对于土耳其的想象和现实景象的巨大差异。曾经,一个城市的十分之一的人口都一起聚集看艺术演出,那时的人们已经聪明地利用了声学传播的原理,让圆形剧场里的每一个人都能听到演员们美妙的歌声。

  在通往图书馆的路上,还有处有趣的脚印,这里曾是古希腊的妓女的揽客街,脚印用来识别男人的年龄,只有脚大于石刻的男人才能踏入妓院;方块象征钱包,至于那颗心,是表示:NO MONEY NO HONEY,这算是世界上现存最早的妓院广告吧。

  从大剧场延伸到图书馆是一条大理石街,这条大街曾经是前往阿耳特弥斯神庙的圣路的一部分,在剧场前还可以看到保留下来的罗马时代的车辙印迹。大街的地下曾有一条水路通过,路面上有妓院广告。沿着大理石大街步行,右侧可以看到一座2层建筑,那就是塞尔苏斯图书馆。建筑物受地震、火灾破坏,20世纪70年代修复。正面的壁龛里有四座雕像,分别象征智慧、命运、学问和美德。原件收藏在维也纳博物馆。这里所见的是复制品。周围保留了浮雕。支撑墙壁的是一根大理石圆柱,圆柱下方柱头是柯林斯柱式和伊奥尼亚柱式向结合。上柱头是柯林斯式的。这座建筑是以弗所遗址中最美的,所有的宣传画都以它出镜。这里也是游客最集中的地方。

  以弗所另一处让我感慨且无语的,是她的赛尔瑟斯图书馆,这座图书馆建造了五年,曾经藏有万册以上的图书,据说是小亚细亚地区最大的图书馆。她的规模当时已有三层楼高,即使在今天,也可傲视我们许多的城市图书馆。现在的遗存,只剩下当时图书馆大门口的精美高大的廊柱,仰视着已然凋落的古朴,却不觉得她的清冷和孤寂,只是想,这样了不起的古老文明,滋养过多少热爱仁慈思想学识和智慧的人们。

  在这些断墙残壁中还有许多精美的雕刻值得欣赏,如胜利女神奈基的浮雕,也是运动潮牌NIKE的由来。

  翻开《圣经》,以弗所这个地名频繁出现,这里曾是基督教早期的中心,圣母玛丽亚即终老于此。当然这座公元前十世纪由希腊人建立起来的城市,也少不了古希腊文化的影子,古希腊著名诗人荷马就出生在这里。如今的以弗所常被称为土耳其的庞贝,这无非是方便记忆的附会说法,历史上以弗所的辉煌与影响可不是庞贝所能比拟的。公元六世纪,因港口被爱琴海的泥沙淤积,以弗所逐渐没落。如今站在残存的古城遗址上,还能依稀感受到它昔日的荣光

  哈德良神庙是公元118年建成的,用以供奉2世纪的罗马皇帝哈德良。正面玄关的装饰非常漂亮,前面的拱门中央雕刻着女神堤刻的雕像,里侧门雕刻的是美杜莎的雕像。

  图拉真之泉修建于102——104年,是供奉图拉真皇帝的,那三角形的正面非常醒目。

  阿尔忒弥斯神庙,世界七大奇迹之一,只留下一些不起眼的圆柱。神庙的大部分艺术品都被英国人带走,今天收藏在大英博物馆。

  土耳其是少有我强烈推荐公路旅行的欧洲国家,如果租车费和油费能低那么一点点(起码和欧洲平均价持平的话),我就封它为自驾天堂。土国地大物博,几乎每天的行车时间都在三小时以上,但开的我内心无比澎湃啊,开在久违的四车道的高速公路,没有堵车的烦躁,没有一次次付高速费的烦恼(土国全面使用高速卡)。最最兴奋的事,明明我租的事最便宜的紧凑型车,租车行直接说帮你升级到豪华车不用加钱,问我要蓝天白云还是三裤衩还是四个圈,我脑子没想就要了自己家的蓝天白云,一路把呆子给气的罢开了。

  借国庆的大好假期,我在穷游上找搭车的帖子几天就被秒了,愿意和情侣一起搭车的人是有点勇气的。这次带着三个大男人自驾土国,什么都不讲究,什么都好说,什么都不用操心,难得享受了回公主的待遇啊。碰巧那两个朋友名字都带辉,所以我就叫他们大辉哥小辉哥,小辉哥第一次出国,所以相机和眼睛分分钟都处于同步状态,轮到他开车不能拍照于是让我代劳,我一路拍了很多公路片问他满意不,于是他终于忍不住说他要拍照意思是让我拍他开蓝天白云的英姿啊。

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